네이버톡톡 상담
2019학년도 신입생 모집
10월 13일~10월 19일
원서접수 바로가기닫기
  • 홈 버튼
  • 호텔관광경영계열  >
  • 관광경영학 전공

과정소개

4년제 학사학위 과정으로 경쟁력을 높인 호텔관광 글로벌 역량강화 교육

국제호텔관광경영과정 실습사진
국제호텔관광경영과정 특징

국제호텔 관광경영학과 특징

  • 국제호텔관광경영과정은 호텔, 관광을 접목한 호텔관광분야의 글로벌한 전문가를 배출하기 위해 관광, 경영, 어학의 통합 교육 시스템을 운영하고 있으며, 이러한 교육과정을 현장경험이 풍부한 교수진을 통해 전달함으로써, 호텔분야, 관광분야, 경영분야의 관광서비스전문가로 거듭날 수 있도록 하는데 교육의 목표를 두고 있습니다.
  • Tourism,Management,Language -> 호텔업실무,관광업실무(여행+항공),식음료실무 -> Global Service Management
K-호텔리어 마스터전공 심화 과정 운영

호텔조리과정 실습사진

  • 한국관광공사와 한호전이 공동 기획, 즉시 호텔실무에 투입이 가능한 호텔서비스분야 전문 인력양성을 목표로 한 호텔리어 마스터 실무교육과정

  • 1학년 공통과정 이수 후 2학년부터 K-호텔리어 마스터 / K-투어리즘 마스터 전공심화 선택
  • 호텔프론트 , 하우스키핑 , 컨시어지 실습 및 실무진 평가가 이루어 집니다. 호텔실무 서비스 전문가 양성 및 배출
  • 학생 개인별 취업역량 진단을 통한 호텔관광산업 요구형 수준별 맞춤식 취업을 보장
K-투어리즘 마스터 전공 심화 과정 운영

호텔조리과정 실습사진

  • 여행서비스, 레져서비스 등 관광산업 전 분야에 능통한 전문 관광서비스 인력양성을 목표로 한 투어리즘 마스터 실무교육과정

  • 1학년 공통과정 이수 후 2학년부터 K-호텔리어 마스터 / K-투어리즘 마스터 전공심화 선택
  • 여행상품 기획 및 런칭 , 마케팅 등 여행사 및 관광관련 산업체에 특화된 관광분야 전문인력 양성 및 배출
  • 국내외 특급호텔 , 하나투어 등 대기업 관광업체와 산학실습을 통한 실무역량 강화
학기당 호텔산학 실습 200시간 필수 이수 과정

호텔조리과정 실습사진

  • 콘래드 호텔 , 인터컨티넨탈 호텔 , 힐튼 호텔 등 학기중 호텔 산학실습 연계 ! 호텔 산학실습 및 교육시간 200시간 필수 이수제도 운영 !
  • 호텔 연회서비스 , 하우스키핑 , 컨시어지 등 호텔프론트직 서비스 업무에 대한 사전지식 확보에 초점을 맞춘 교육 진행
  1. 호텔 프론트데스크 실습
  2. 호텔 프론트데스크 실습
  3. 호텔 프론트데스크 실습
글로벌역량 강화를 위한 화상영어회화 실습

호텔조리과정 실습사진

  • 호텔취업의 필수요건인 외국어 공인어학 성적과 영어회화 평가의 기준이 되는 토익과 토익스피킹을 준비하기 위한 특강 실시
  1. 호텔 프론트데스크 실습
  2. 호텔 프론트데스크 실습
  3. 호텔 프론트데스크 실습
중국어회화 및 HSK 특강

호텔조리과정 실습사진

  • 우리나라는 중국인 관광객이 가장 많이 찾는 관광국가 중 하나. 호텔리어를 비롯하여 카지노딜러 등 중국어 능통자에 대한 업계의 인력수요가 계속해서 늘어가고 있는 현 상황에서 중국어 회화능력 향상 및 공인어학 성적 준비를 위한 HSK 특강 실시
  1. 중국어회화능력 강화 & HSK 특강
  2. 중국어회화능력 강화 & HSK 특강
  3. 중국어회화능력 강화 & HSK 특강
호텔 프론트데스크 실습

호텔 프론트데스크 실습

  • 호텔을 찾은 고객이 제일 먼저 방문하는 곳은 바로 호텔프론트입니다. 최초고객 응대부터 객실예약확인 체크인 체크아웃 업무 , 상황별 컴플레인 응대요령에 대한 다양한 시뮬레이션 실습이 진행됩니다.
  1. 호텔 프론트데스크 실습
  2. 호텔 프론트데스크 실습
  3. 호텔 프론트데스크 실습
호텔 하우스키핑 실습

호텔 하우스키핑 실슬

  • 호텔리어의 주요 업무 중 하나인 하우스키핑 , 객실관리에 대한 업무를 실습을 통하여 학습니다. 호텔객실의 다양한 구조와 유형들에 대하여 배우고 관리요령을 터득합니다.
  1. 호텔 하우스키핑 실슬
  2. 호텔 하우스키핑 실슬
  3. 호텔 하우스키핑 실슬
호텔 연회실습

호텔 연회실습

  • 호텔연회서비스 및 컨벤션경영 실습을 진행합니다. 호텔연회의 다양한 종류에 대하여 학습하고 컨벤션 경영 및 기획을 실습할 수 있습니다.
  1. 호텔 연회실습
  2. 호텔 연회실습
  3. 호텔 연회실습
컨시어지 실습

컨시어지 실습

  • 호텔 프론트오피스 파트 중 가장 중요한 파트라고 할 수 있는 컨시어지 파트에 대하여 실습합니다. 투숙객들을 대상으로한 다양한 정보제공 및 서비스를 제공하는 실습입니다.
  1. 컨시어지 실습
  2. 컨시어지 실습
  3. 컨시어지 실습
그루밍 & 이미지메이킹 실습

그루밍 & 이미지메이킹 실습

  • 호텔리어의 외향적인 이미지와 외모는 곧 호텔의 이미지를 나타냅니다. 깔끔하고 정돈된 이미지를 만들기 위한 헤어 그루밍과 메이크업 등 이미지메이킹 실습을 진행합니다.
  1. 그루밍 & 이미지메이킹 실습
  2. 그루밍 & 이미지메이킹 실습
  3. 그루밍 & 이미지메이킹 실습
호텔 현관 & 도어맨 실습

호텔현관 실습

  • 도어맨(door man)은 호텔의 입구 밖에서 가장 먼저 손님을 맞이하는 사람으로 손님들에게 호텔의 첫 인상을 심어주는 중요한 위치에 있습니다. 호텔현관 실습을 통하여 도어맨 업무를 숙달 시킵니다.
  1. 호텔현관 실습
  2. 호텔현관 실습
  3. 호텔현관 실습
관광서비스에 대한 개념과 이론을 익히는 이론 과목

관광서비스론

  • 관광서비스에 대한 기초적인 이론교육을 통하여 여러 가지 유형의 관광서비스에 대하여 학습합니다.
  1. 관광서비스론
  2. 관광서비스론
  3. 관광서비스론
하나투어 여행사 실습센터 운영

하나투어 여행사 실습센터 운영

  • 하나투어와 협약하에 운영하고 잇는 하나투어 여행실습센터 운영을 통하여 여행 및 관광 상품의 기획부터 상품상담 , 마케팅까지 다양한 여행업 업무를 실습합니다.
  1. 하나투어 여행사 실습센터 운영
  2. 하나투어 여행사 실습센터 운영
  3. 하나투어 여행사 실습센터 운영
관광에 대한 기본 개념과 가치관을 확립하는 기본 이론 교육

관광학개론

  • 관광이 무엇인지, 관광산업에 대한 명확한 가치관을 확립할 수 있도록 하는 기본 이론교육입니다. 1학년 공통과정으로 관광학개론을 이수하게 됩니다.
  1. 관광학개론
  2. 관광학개론
  3. 관광학개론
커피바리스타 실습

커피바리스타 실습

  • 호텔 식음료 파트에서 근무하기 위한 기초 식음료 커피교육을 실시합니다. 에스프레소 머신을 활용하여 원두 로스팅부터 에스프레소 추출실습 , 카페메뉴 제작관리 등을 실습합니다.
  1. 커피바리스타 실습
  2. 커피바리스타 실습
  3. 커피바리스타 실습
와인서비스 실습

와인서비스 실습

  • 호텔식음료 파트에서 근무하기 위한 기초 식음료 와인 교육을 실시합니다. 다양한 와인 종류와 분별법에 대한 내용을 학습하고 와인의 3요소인 맛, 향, 빛깔 감별을 직접 시음을 통하여 감별하는 실습을 합니다.
  1. 와인서비스 실습
  2. 와인서비스 실습
  3. 와인서비스 실습
호텔 바 & 칵테일 조주 실무 실습

칵테일 실습

  • 호텔식음료 파트에서 근무하기 위한 기초 식음료 칵테일 교육을 실시합니다. 다양한 칵테일의 종류에 대하여 학습하고 레시피 별로 칵테일을 직접 조제하는 실습을 진행합니다.
  1. 칵테일 실습
  2. 칵테일 실습
  3. 칵테일 실습
호텔 레스토랑 메뉴 서브 업 & 서비스관리 실습

호텔레스토랑 실습

  • 호텔식음료 파트에서 근무하기 위한 기초 레스토랑 서비스실무 교육을 실시합니다. 레스토랑에 대한 기본적인 싸이클과 고객 응대요령 , 메뉴 서브업 등 레스토랑 서비스에 대한 실습을 진행합니다.
  1. 호텔레스토랑 실습
  2. 호텔레스토랑 실습
  3. 호텔레스토랑 실습
자격증 대비강의

자격증 대비강의

  • 다양한 관광관련 자격증을 취둑하기 위한 이론수업입니다. 관광법규론을 학습함으로써 관광통역안내사 등의 자격증을 공부하고 취득할 수 있습니다.
  1. 자격증 대비강의
  2. 자격증 대비강의
  3. 자격증 대비강의
영어회화능력 강화 & 영어 공인어학성적 준비

영어회화능력 강화 & 영어 공인어학성적 준비

  • 호텔관광산업에서 근무를 하기 위한 기본적인 요건인 영어회화에 대한 능력을 강화합니다. 영어화상통화 및 토익 , 토익스피킹 특강을 진행합니다.
  1. 영어회화능력 강화 & 영어 공인어학성적 준비
  2. 영어회화능력 강화 & 영어 공인어학성적 준비
  3. 영어회화능력 강화 & 영어 공인어학성적 준비
관광박람회 참가 및 진행

관광박람회 참가 및 진행

  • 매년 서울 코엑스에서 열리는 ‘국제관광 박람회’ 등 국내외 관광관련 컨벤션 및 박람회 등에 참가하여 학교에서 배운 호텔서비스 및 카지노 딜링에 대한 실무를 선보이는 기회가 주어집니다.
  1. 관광박람회 참가 및 진행
  2. 관광박람회 참가 및 진행
  3. 관광박람회 참가 및 진행
커리큘럼
학기 No 구분 과목명
1학년1학기 1 전필 호텔경영론
2 전선 관광영어Ⅰ
3 전선 서비스산업론
4 일선 사무자동화실습
5 일선 칵테일실습 I
1학년2학기 1 전필 관광학개론
2 전선 여행사경영론
3 전선 관광영어Ⅱ
4 일선 이미지메이킹
5 일선 컨벤션.연회기획
2학년1학기 1 전필 국제관광론
2 전선 문화관광론
3 전선 호텔레스토랑실무
4 전선 관광중국어Ⅰ
5 일선 연회실무실습
2학년2학기 1 전필 관광마케팅
2 전선 관광법규
3 전선 관광중국어Ⅱ
4 일선 호텔케이터링
5 일선 호텔현관객실실무
3학년1학기 1 전필 외식산업론
2 전선 관광영어Ⅲ
3 전선 관광자행동론
4 전선 카지노경영론
5 전선 항공실무론
3학년2학기 1 전필 이벤트원론
2 전선 관광세미나
3 전선 리조트경영론
4 일선 에스프레소추출실습
5 일선 아로마테라피
4학년1학기 1 일선 세계음식문화
2 일선 구급간호법
3 일선 와인학 개론
4 일선 국제회의실무
5 일선 연회관리론
닫기